quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Circuito Germânico - continua ...

                       Rüdesheim am Rhein

 Se você, assim como eu, pensa que a Alemanha é um país exclusivamente cervejeiro, vai se surpreender com Rüdesheim am Rhein. Uma pequena cidade aconchegante localizada na região do Vale do Rio Reno, declarada Patrimônio da Humanidade, o destaque fica por conta de ser uma excelente produtora de vinhos.

Sem dúvida, esta é uma daquelas viagens fundamentais para conhecer mais belezas desta rica Alemanha. Você pode sair sem rumo de carro, quem sabe uma viagem nostálgica a bordo de um trem que contorna o Reno ou simplesmente se deixar levar e navegar pelas águas calmas do Vale do Rio Reno e apreciar os vinhedos ou as inúmeras fortalezas e castelos ao longo da margem.

Desde o princípio, a cidade sempre teve forte conexão ao cultivo de uvas, destaque para a Riesling e a fabricação de vinhos. Então, basta olhar para o lado e ver os montes que a rodeiam cheios de vinhedos. Afinal a cidade fica no meio da famosa região vinícola alemã conhecida como Rheingau.

Apesar de ter sido destruída na 2ª Guerra Mundial, Rüdesheim foi reconstruída com muito charme e se refez. Desde então, sua popularidade é grande entre alemães e estrangeiros. Aliás, as pesquisas mostram que 50% dos visitantes são de outros países. E lotam suas pequenas vielas, seja no verão ou no inverno.

De longe essas vielas parecem um cenário de filme e quando você passa a sensação é ter sido transportado no tempo, assim é Drosselgrasse. Um beco estreito e charmoso com muitas lojinhas, trechos com cobertura de parreirais e casa típicas no estilo enxaimel. A rua possui apenas 144 metros de extensão, construções preservadas que remetem a séculos passados. O point gastronômico de Rudesheimer reúne várias atrações ao longo do percurso, como restaurantes especializados em receitas regionais, quase todos animados com música ao vivo. Algumas vou contar para vocês.

Imperdível o icônico café preparado na mesa, peça um Rüdesheimer Kaffee com Asbach Uralt (Asbach Uralt é uma aguardente de 3 anos produzida no local. Uma mistura de 25 tipos diferentes de destilações de vinhos, dando-lhe um sabor adocicado e suave no paladar, com sabores de uvas e nota de ameixas e nozes. É uma atração à parte, acompanhado de um Apfelstrudel ou Schwarzwälder Kirschtorte (torta floresta negra). A receita deste famoso café foi criada em 1957, por Karl Adam, Chef alemão que participava de um programa de televisão, os ingredientes são basicamente cubos de açúcar flambados, asbach uralt e café forte, no topo chantilly e chocolate.

Uma parada para um Aperol, no final da tarde. Winzekeller não está exatamente na Drosselgrasse, mas fica em frente ao fim da rua, ou seja, quando você termina de subi-la é inevitável não se deparar com o imóvel de dois andares e terraço externo, que existe desde 1609. O ambiente é espaçoso e agradável. Você pode escolher tomar um vinho na área externa enquanto vê o movimento ou degustar tranquilamente uma refeição tipicamente alemã.

O relógio da Cidadela, Clockenspiel, toca seus sinos de meia em meia hora, oferecendo um espetáculo para os turistas. Seus sinos são feitos de Porcelana de Meissen e as figuras de madeira representam os quatro grandes anos das safras vinícolas no século XX da região, uma das atrações mais populares.

Essas cidades são paradas obrigatórias, uma imersão a cultura do povo alemão.















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